赤ワインで 富良野らしさを演出
農業のまちである富良野らしさが伝わるものを作ろうと、地元の牛乳を使ったチーズを作り始めたのは1983年。
最初に手がけたのは、古くから町ぐるみで作っていた赤ワインを入れた「ワインチェダー」。
大理石のような模様が目にも美しい。ローストしたタマネギを入れたゴーダタイプやイカスミを使った白カビタイプなど、個性的なバリエーションも面白い。
そのまま食べても美味しいが、スパイス感覚でも使える。野菜や肉、パスタに合わせて加熱すると、うま味が増す。
工房ではチーズやアイスの手作り体験もできるうえ、ピッツァ工房やアイス工房も併設。モッツァレラを使ったピッツァは、ここでしか食べられないので、旅の途中に立ち寄るのも楽しい。
NEEDS 富良野チーズ工房
〒076-0013
富良野市中五区 (株)ふらの農産公社
TEL 0167-23-1156 FAX 0167-23-3600