富良野チーズ工房 富良野チーズ工房

赤ワインで 富良野らしさを演出

赤ワインで 富良野らしさを演出

農業のまちである富良野らしさが伝わるものを作ろうと、地元の牛乳を使ったチーズを作り始めたのは1983年。

最初に手がけたのは、古くから町ぐるみで作っていた赤ワインを入れた「ワインチェダー」。

大理石のような模様が目にも美しい。ローストしたタマネギを入れたゴーダタイプやイカスミを使った白カビタイプなど、個性的なバリエーションも面白い。

そのまま食べても美味しいが、スパイス感覚でも使える。野菜や肉、パスタに合わせて加熱すると、うま味が増す。

工房ではチーズやアイスの手作り体験もできるうえ、ピッツァ工房やアイス工房も併設。モッツァレラを使ったピッツァは、ここでしか食べられないので、旅の途中に立ち寄るのも楽しい。

富良野チーズ工房

NEEDS 富良野チーズ工房

〒076-0013
富良野市中五区 (株)ふらの農産公社
TEL 0167-23-1156 FAX 0167-23-3600