雑木林のログハウスで、チーズの夢を熟成
高橋静さん、由美子さん夫妻が運営する八雲チーズ工房。シマリスやエゾリスも顔を見せる自然の中で、チーズを買い求めに訪れる人との触れ合いを大切にしながら、工房を切り盛りしている。八雲町産の高品質な牛乳を原料に使い、牛乳の風味を残すチーズ作りが、高橋さんのこだわり。カマンベール、ミルクボール(モッツァレラ)、カチョカバロの3タイプを基本に、それぞれのバリエーションを増やしている。モッツァレラをベースにスモークをかけた「スカモルツァ」は深い味わいが人気。また濃厚ながらあっさりした味わいのヨーグルトもおすすめの一品。
八雲チーズ工房
〒049-3121
二海郡八雲町上八雲461-6
TEL・FAX 0137-62-4653
https://yakumo-cheese.shop-pro.jp