-
夏のくだものの代表といえば「メロン」。
北海道は全国でも屈指のメロンの産地でもあるんです。
産地だからこそ知っているメロンのおいしさ、食べ方など、今回はホクレン旭川支所青果課の三谷よりご説明いたします。
ホクレン農業協同組合連合会
旭川支所青果課
三谷 祐哉
-
Q.メロンの美味しい食べ方を教えて!
果実には「適切な収穫時期」と「食べごろ」が異なり、特にメロンでは顕著で、収穫直後ではおいしく食べられません。
品種にもよりますが、収穫後4〜6日の追熟後に食べるのがよいと言われています。
〇おいしく食べるコツ
・メロンは追熟することにより香りと甘みが増すので、冷蔵庫ではなく、常温で保存しましょう。
・食べごろの目安は、香りが出てきて、ツルがしおれてきたら。
・また、お尻部分にやわらかい感じが出てきたら熟してきたサイン。それ以上経過すると熟れすぎてしまいます。
・食べる3〜4時間前に冷蔵庫に入れましょう。冷やしすぎると甘みの感じ方が鈍くなります。