Q1.小林さん、生産者の方々にどのような指導を行っているのですか?
生産者の方に向けた講習会や、産地に足を運び栽培のアドバイスを行っています。また、「りょうおもい」の栽培に係るポイントを解説した動画を提供し、生産者の方が知りたいときに知りたい情報だけを知ることができるようにしています。
Q2.産地での指導の際はどんなことを意識していますか?
「りょうおもい」は、より丁寧な栽培が必要なため、生産者に、的確なアドバイスを行い、しっかりとした栽培のサポートをすることを意識しています。
Q3.氏家さん、収穫後の「りょうおもい」を受け入れる時は、どのようなことに気を配っていますか?
傷や傷みがあると、長期間の貯蔵には向かないため、受け入れ段階では、特に外観を確認しています。また、品質を確認しながら選別のタイミングを調整するなど、おいしい南瓜をお届けできるよう努めています。
Q4.「りょうおもい」を貯蔵・商品管理する上で大変なことはありますか?
適切な温度や湿度を保ち、冬至まで商品が傷まないように管理することです。また貯蔵庫内の換気を行うなど、南瓜に最適な貯蔵環境となるよう気を配っています。