チーズ工房チカプ チーズ工房チカプ

根室産牛乳のおいしさに衝撃を受けた夫婦が作る本格派チーズ

2013年冬に根室で開業したチーズ工房。製造にあたるのは、東京から移住した菊地亮太さん・芙美子さんご夫婦。2011年、芙美子さんの姉夫婦が経営する根室の横峯牧場を2人で訪問。初めて味わった根室産の牛乳と中標津で食べたチーズのおいしさに衝撃を受け、チーズ作りの道と移住を決意。中標津のチーズ工房に2人で弟子入りし、約1年半の修業を経て独立が認められ、横峯牧場隣に工房を開設した。「放牧牛の乳を使い、修行先で手ほどきを受けたハード系チーズを中心に作っていきたい。しっかり作って納得のできるものを提供します」と亮太さん。

工房名の「チカプ」は、アイヌ語で鳥の意味。工房は鳥の楽園として知られる風連湖の近くにあり「鳥と同じく多くの人が訪れてくれる工房にしたい」と2人は口を揃える。

チーズ工房 チカプ

〒086-0072
根室市川口54-3
TEL・FAX 0153-27-1186
https://chikap.jp/index.shtml